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우선 와인부터^^

Liquor story

by liaison 2007. 11. 12. 18:37

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^^ 와인은 미국 생활 때 부터
좋아해 왔지만,.. 잘 알고 마셨다기 보다는
그 때 그 때 샾에서 권해 주던 것을
마셨는데... 이젠 좀 알고 마셔야 할 듯..
스크랩 해 왔습니다.

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2주 포도품종과 와인양조

 

1. 포도원종 : 포도과에 속하는 칙의 일종이다

2. 포도재배 토양

 1) 포도재배에 좋은 토양

     (1) 배수가 잘되는 경사면과 구릉지(丘陵地) 정상

     (2) 석회질, 모래 점토질(粘土質), 자갈이 많이 섞인 토양

     (3) 투수 성 이 좋은 지하구조를 가지고 있는 빈약한 토양

   2) 와인의 개성을 결정하는 포도의 성격

     겉 토양과 지하토양의 구성에 의해 결정된다.

3. 포도가 와인에 미치는 영향

   와인의 개성, 색채(色彩), 방향(芳香), Round, Simple 와인의 성분과 농도 등

4. 포도품종의 종류

1) 비티스 비니페라(Vitis Vinifera) (유럽종.  양조용)

    * 원산지   : 코카서스, 카스피안 연안(沿岸)으로 지금의 그루지아,

아르메니아지역의 건조지대

* 재배역사  : 기원전 3,000여년

    * 전파 경로 : 시리아      에집트     지중해 연안      이태리,

프랑스, 스페인, 독일 등

* 비티스 비니페라(Vitis Vinifera)품종의 특징

      (1) 온난한 여름철, 건조한 지중해성 기후에 적합하다.

      (2) 알칼리성 토양이나 건조한 기후에 비교적 강하다.

(3) 추운 기후에 약하고 강수량이 많은 곳에서는 포도가 터지는 경우가 많으며 이슬 병, 흰 가루 병, 새 눈 무늬 병, 필록세라 등에 약하다

* 포도나무의 수명 : 40.

      가장 좋은 와인을 만드는 수령 : 10 ~ 20

2) 비티스 라브루스카(Vitis Labrusca) (북미 계 . 식용 품종)

    * 원산지 : 북미의 습지대

    * 포도품종의 특징

      (1) 과즙용, 생식 용, 와인 양조에는 부적합

      (2) 향미 결핍

      (3) Foxy Flavour의 독특한 향기

      (4) 유럽계 포도에 비해 품질이 낮다.

      (5) 내한성이 강하다.

      (6) 병충해에 강하다

3. 포도품종의 특징

1) 적 포도품종

(1) 까베르네 쏘비뇽 (Cabernet Sauvignon)

  프랑스, 보르도지역 주 재배품종. 최 우량 적 포도품종.

신 세계 국가에서 재배.

영 와인일 때는 진한 적자색.

드라이하며 타닌 맛이 강하다.

  시간이 지나면서 부드러워지고 신 맛과 타닌 맛이 조화를 이루어

  복합적이고 훌륭한 와인을 만든다

장기 숙성에 강하다. 강직하고 힘있는 와인을 만든다

 

Cassis(까시스), Raspberry(라슾베리), Cedar(쎄다, 삼나무)등의 향을 지닌다

 

보르도의 유명한 샤또 마르고(Chateau Margo), 샤또 라뚜르(Chateau Latour), 샤또 라피뜨 로칠드(Chateau Lafite Rothschild), 샤또 무똥 로칠드(Chateau Mouton Rothschild) 샤또 딸보(Chateau Talbot)등은 까베르네 쏘비뇽을 주 품종으로 해서 만든다

까베르네 쏘비뇽은 신 세계국가에서 부드럽고 빨리 마실 수 있는 와인을 만든다

 

(2) 메를로 (Merlot)

프랑스, 보르도 지역에서 재배한다

영 와인일 때는 짙은 적 홍색.  타닌이 부드럽다

보르도에서는 강직한 까베르네 쏘비뇽의 맛을 부드럽게 하기

위하여 메를로 품종을 섞는다

체리, 딸기(Strawberry), 건 자두, 꽃 향, 초본 향이 나며, 드라이, 부드럽다, Round, 좋은 산의 균형이 좋다. 

단 맛을 살짝 느끼는 고기 요리와 잘 어울린다

      

   (3)  삐노 누아르(Pinot Noir)

      프랑스 부르고뉴 지역에서 재배한다

                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                    까베르네 쏘비뇽보다는 부드럽고, 메를로와인 보다는 타닌이 약간    강한듯함을 느낀다

밝고 빛나는 적 홍색을 띠는 아름다운 색깔의 와인을 만든다

나무 딸기(Raspberry), 밭 딸기, 사탕 무우, Spicy, 블랙 체리,

장미등의 향이난다. 드라이, 우아하고 후루티하며 부드럽다. 

미디엄바디, 풀 바디, 까베르네 쏘비뇽보다 강직하지 않다.

삐노 누아르는 재배하기가 까다로우나 기후 토양과 궁합이 맞으면 모든 와인

애호가들로부터 칭찬을 받는 훌륭한 와인을 만든다

대표적인 와인으로 로마네 꽁띠(Romanee Conti)가 있다

 

(4) 갸메(Gamay)

프랑스, 보졸레 지역에서 재배하는 주 품종으로 산미가 강하고

후루티하며 후레쉬한 와인을 만든다. 타닌이 적다. 생산량이 많으며                숙성이 빠르다. 발리 마실 수 있는 와인을 만든다. 

Cherry, Raspberry, 장과류향이 난다. 드라이, 주로 라이트 바디

와인을 만든다

유명한 보졸레 누보 와인을 만든다

 

(5) 시라(Syrah)

남부 프랑스 꼬뜨 뒤 론(Cotes du Rhone)에서 재배

호주, 남 아프리카에서는 쉬라즈(Shiraz)라는 이름으로 재배하고

있다.

호주 레드와인의 대표품종. 검은 빛을 띨 정도로 색깔이 진한 와인을 만든다

Rspberry, Blackcherry, 후추, 때로는 가죽 냄새가 나기도 한다.

 

드라이, 풀 바디와인으로 영 와인일 대는 타닌이 거칠다.

숙성이 빠르며 숙성에 의해 매끈매끈한 와인이 된다

양념이 많이 들어가거나, 향이 강한 요리와 잘 어울린다

 

 

(6) 산지오베제(Sangiovese)

이탈리아의 토스카나주 키안티(Chianti)지역에서 재배하는 주 포도품종

적당히 씁씁한 맛과 약한 신 맛이 질 어울리는 와인을 만든다

과일향과 사냥고기와 제비꽃향을 은은하게 풍기는 것이 독특하다

오렌지 빛을 띤 적 홍색, 후루티, 딸기, Raspberry, 토양(Earthy)냄새,

등 복잡한 향기가난다

드라이, 좋은 산과 타닌의 균형이 좋다. 가볍게 쓴 맛

다른 이름 : 브르넬로(Brunello)

 

(7) 진판델(Zifandel)

칼리포니아에서 폭 넓게 재배. 이태리 남부의 Primativo지역과 관계가 있다고 생각.

와인은 과일향미가 풍부하고 건강하고 강직하며 타닌이 풍부하고 색깔이 진하다.

미국에서는 값도 저렴하고 대중화되어 어디서나 쉽게 찾아 볼 수 있는 품종이다.

이 품종으로 독특한 양조방법으로 가볍게 감미가 있는 화이트 진판델이              라고 하는 블러쉬(Blush)와인을 만든다. 와인의 색깔이 분홍색이므로 사람들은 로제와인으로 착각을 하는데 화이트와인으로 분류한다

 

 2) 백 포도품종

  (1) 샤르도네(Chardonnay)

  

프랑스, 부르고뉴 사블리지역에서 주 재배되고 있는 품종. 백 포도 최 우량품종

연한 황록색(Straw colour)으로부터 황금색(Gold)까지 산지에 따라 다양하다

아카시아, 자몽, 사과, 견과류, , 복숭아, 레몬, 신선한 버터향 등 다양한 향을 가진 드라이와인. 강직하고, 좋은 산의 규형이 좋고

활 기차다. 주요와인으로는 샤블리(Chablis), 뫼르소(Meursault), 몽라쉐(Montrachet)등이 있다. 스파크링 와인으로 유명한 샴페인(Champagne)을 만든다

 

 (2) 쎄미용(Semillon)

                    

프랑스, 보르도지역, 쏘떼른(Sauterne)지구에서 귀부(貴腐,

Noble rot)포도로 자연 가미와인을 만든다.

  보르도, 그라브(Graves)지구에서는 쏘비뇽 블랑(Sauvignon blanc)

  과 섞고, 미국, 호주에서는 샤르도네(Chardonnay)를 섞어 좋은

품질의 백 포도주를 만든다

연한 황록색을 띤다. 열대과일 향(Tropical fruity)이 풍부한

 

부드러운 와인을 만든다. 산이 적다. 드라이, 미디엄 드라이, 감미와인을 만든다.

유명한 와인으로는 샤또 디껭(Chateau d`Yquem)이 있다

 

(3) 리스링(Riesling)

    독일의 모젤지방과 프랑스의 알자스지방에서 재배하는 유명한 품종.

연한 황록색을 띤다. 후루티, 꽃향(Flowery), 벌꿀, 복숭아

등의 향이 있다.

후루티, Crisp, 라이트 바디, 드라이, 스위트 와인을 만든다.

  유명한 와인으로 독일의 감미와인으로 트로켄베른아우슬레제

(Trockenbeernauselese)가 있다

 

    (4) 게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer)

    독일어로 게뷔르츠(Gewurz)는 향신미라는 의미이다.

알자스에서 좋은 품질의 와인을 만든다.

    초본, 허브, 스파이시(Spicy), 자스민, 리치, 복숭아 등의 향기가

난다. 리슬링보다 강한 향미를 갖는다

    가볍게 쓴맛이 있으며,

              

         

    (5) 쏘비뇽 블랑(Sauvignon blanc)

  프랑스, 보르도에서 쎄미용과 같이 귀부와인을 만든다.   

  연한 황록색으로 Clean, 초본, 아스파라거스, 피망향을 갖는다.

드라이, 미디엄 스위트, 스위트, Spicy, Pungent, 복숭아, 살구,

산이 많다.

  호주, 미국에서 쎄미용과 섞어 좋은 품질의 와인을 만든다.

 

 

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