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[스크랩] 나의 사상체질 알아보기-재능교육

Opinion

by liaison 2003. 8. 8. 03:46

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사상의학으로 알아보는 나의 몸

체질을 알면 건강이 보인다

사상의학은 우리나라 고유의 의학으로, 각자의 체질에 따라서 질병의 정도와 치료방법이 달라진다는 ‘사람중심의 의학’이다. 평소의 생활습관과 선호하는 음식 정도로 자신의 체질을 체크하고, 자신의 체질에 맞는 생활을 하도록 하자.


사상의학이란?

조선 말, 이제마 선생이 창안한 우리나라 고유의 의학이다. 태양, 태음, 소양, 소음의 네 가지 체질로 나눠지며, 체질에 따라 각종 질병의 진단과 치료를 할 수 있도록 만들어져 있다. 네 가지 체질은 ‘심욕과 희노애락의 성정에 따른 선천적 장부의 대소편차’로 구분되며, 각 체질에 따라서 같은 질병이라도 차이가 생기며 그렇기에 치료방법 또한 달라진다.

심성적, 육체적, 사회적 중용을 통한 자율적 조절을 강조한 의학으로, 체질적으로 취약한 점들을 극복하기 위해서는 ‘희노애락의 치우침을 조절하고 심성의 과불급편의(過不及偏倚)로 인한 심욕의 활협(闊狹)을 조절하고, 폐비간신의 대소에 따른 상하승강과 내외완속의 편재성을 조절하여 중용에 이르러야 한다’고 전해진다.

즉, 질병을 중심으로 치료에 임하는 외래의학과는 달리 ‘사람’ 그 자체에 비중을 둔 의학이라고 보면 된다.


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나의 사상체질 알아보기

아래의 사항을 읽은 후 자신에게 해당하는 것들을 체크하십시오.


1. 자신의 골격에 해당되는 것은?

① 손목 발목의 뼈대와 허리가 비교적 굵은 편이며 체구가 듬직해 보인다.

② 뼈가 가늘고 균형이 잡혀 날씬하다.

③ 어깨가 벌어지고 뼈대도 단단하여 체격이 다부져 보인다.

④ 몸에 비해 머리가 크며, 목덜미가 튼튼하나 허리부분이 약하다.


2. 자신의 용모에 해당되는 것은?

① 이목구비가 커서 시원시원하고 입술이 두툼하다.

② 얼굴이 갸름하고 계란형이며 이목구비가 작고 오밀조밀하다.

③ 얼굴이 다소 길고 입이 크지 않고 턱이 뾰족한 편이다.

④ 대체로 이마가 넓고 광대뼈가 나와 있으며 눈빛이 강한 편이다.


3. 자신의 피부에 해당되는 것은?

① 피부가 비교적 두껍고 몸 전체가 지방이 많은 편이다.

② 얼굴이 비교적 희며 혈색이 없어 보인다.

③ 얼굴색이 가무잡잡하고 혹은 붉은 빛이 돈다.

④ 얼굴색이 흰 편이며 살이 없어 얇다.


4. 자신의 손과 발에 해당되는 것은?

① 손발이 따뜻한 편이며 겨울에는 쉽게 건조해진다.

② 손가락이 갸름하고 찬 편이며 겨울에는 악수하기가 민망할 정도로 차다.

③ 상체가 길고 가슴이 발달하고, 손이 강하나 허리와 하체가 약하다.

④ 손발이 따뜻하나 힘이 없다.


5. 자신의 몸에 해당되는 것은?

① 땀구멍이 큰 편이고 남들보다 비교적 땀이 많은 편이다.

② 상체보다 하체가 발달되었고 손힘이 약하다.

③ 눈빛이 비교적 강하고 혹은 남이 시선을 맞추기를 꺼려한다.

④ 머리가 크고 머리끝(정수리)이 솟아 있다.


6. 자신의 걸음걸이에 해당되는 것은?

① 걸음이 느리고 무게있게 걷는다.

② 걸음걸이가 자연스럽고 얌전하다.

③ 걸음걸이가 빠르고 몸을 좌우로 흔드는 편이며 꼿꼿해 보인다.

④ 걸음걸이가 꼿꼿하고 어색하다.


7. 자신의 성격에 해당되는 것은?

① 보수적이고 변화를 싫어하며 움직이기를 싫어하지만, 결단을 내려야할 때는 과감히 한다.

② 내성적이고 수줍음이 많아 자기 의견을 잘 표현하지 않지만, 질문에 대한 대답은 또박또박 잘 얘기하는 편이다.

③ 매사에 활동적이고 진취적이며 열성적이며, 앞에 놓인 일을 미루는 사람을 보면 답답해진다.

④ 강한 성격이고 적극적이며 과단성이 있고 집요하다.


8. 자신의 성격에 해당되는 것은?

① 밖의 일보다 집안일을 중시하고, 꼭 필요한 활동이 아니면 가급적 피한다.

② 생각을 많이 하며, 예술과 문학 등 서정적인 면이 많고, 직감력이 좋으며 예민한 편이다.

③ 봉사정신이나 정의감이 많고 적극적이고 솔직담백한 성격이다.

④ 카리스마나 독재적인 기질을 가지고 있고 대중적이다.


9. 자신의 성격에 해당되는 것은?

① 과묵하며 남의 얘기를 끝까지 잘 듣는 편이어서, 다른 사람이 자신에게 고민거리를 잘 말한다.

② 소심한 면이 많으며 섬세하고 남의 말에 민감한 편이다.

③ 경솔한 편이며 성격이 비교적 급하나 순간판단력이 빠르며, 판단을 너무 빨리해서 실수할 때가 많다.

④ 행동에 거침이 없고 냉정한 편이다.


10. 자신의 성격에 해당되는 것은?

① 매사에 신중하여 주위 사람이 보기에 믿음직하다.

② 성격이 부드럽고 침착하며 생각을 많이 하고 빈틈이 없다.

③ 판단력이 빠르고 순발력과 창의력이 뛰어나다.

④ 친하든 친하지 않든 남과 잘 사귀는 편이다.


11. 자신의 성격에 해당되는 것은?

① 남들이 보기에 일이나 공부를 하는 데 꾸준한 노력과 인내심이 많은 걸로 생각한다.

② 자신에게 이익이 되는 일은 적극적으로 하며 불이익이라고 생각되면 하지 않는다.

③ 아이디어가 많아서 없는 일을 새롭게 잘 만드나 곧 싫증을 잘 느낀다.

④ 생각한 일은 어떻게 해서라도 성취하고야 만다.


12. 자신의 성격에 해당되는 것은?

① 예의바르고 점잖게 처신하며 불필요하게 일을 벌이지 않는다.

② 이기적인 면이 많지만 소심함 때문에 여러 사람 앞에서 욕심을 드러내지 못한다.

③ 꾸준하고 장기적인 일은 아주 약하지만, 단기간에 계획된 일은 잘한다.

④ 아집이 매우 강하며 뚜렷한 개인적 역사관을 갖고 있다.


13. 자신의 성격에 해당되는 것은?

① 점잖은 듯하나 의심이 많고, 욕심이 많으나 내색을 잘하지 않는다.

② 생각을 많이 하는 편이어서 오히려 빨리 결정을 못하고, 해야하는 일은 명확하지만 마음이 여려서 추진력이 약하다.

③ 바깥일이나 남의 일을 더 좋아해서, 가정이나 자신의 일을 소홀히 하는 경향이 있다.

④ 자신의 잘못을 후회하거나 인정할 줄 모른다.


14. 자신의 성격에 해당되는 것은?

① 자신의 생각을 잘 내색하지 않기 때문에 다른 사람으로부터 음흉하다는 말을 들을 때가 있다.

② 섬세한 면이 많고 조그만 일에도 예민하며 상대방의 입장을 먼저 생각한다.

③ 덤벙대고 쉽게 일을 결정해 버려 후회할 때가 많지만 금방 잊어버린다.

④ 일이 마음먹은 대로 안되면 남에게 화를 내는 것 같다.


15. 자신의 성격에 해당되는 것은?

① 듬직하여 말수가 적고 간혹 더듬기도 한다.

② 말이 많지 않으나 가까운 사이와는 말을 많이 하는 편이다.

③ 말이 많은 편이며 잘 끼여들고 남의 비밀을 참지 못하고 얘기해 버리는 경향이 많다.

④ 수다스럽지는 않지만 누구한테건 거리낌없이 과격하게 말을 한다.


16. 자신의 성격에 해당되는 것은?

① 오락을 좋아하며 겁을 잘 내고 게으른 편이지만, 큰 승부에는 강하다.

② 질투심이나 시기심이 많고, 한번 감정이 상하면 오래가며, 마음의 상처를 쉽게 잊지 못한다.

③ 다정다감하며 이해타산에 얽매어 활동하지 않고, 조그만 일은 무시해버린다.

④ 대중적인 반면에 세심하고 치밀한 면이 부족하다.


17. 자신의 성격과 이미지가 닮았다고 생각되는 사람은?

① 탤런트 최불암이나 가수 노사연처럼 편안해 보인다.

② 가수 강수지처럼 여러보이거나, 탤런트 박상원처럼 침착하고 부드러워 보인다.

③ 개그맨 이경규나 첫사랑의 신자처럼 순발력이 좋고 잘 떠든다.

④ 나폴레옹, 히틀러, 박정희처럼 몸이 마르고 집념이 있으며 대중적인 이미지가 있거나, 영화 에어리언의 여자 주인공 시고니 위버처럼 사명감이 강해 보인다.


18. 좋아하는 음식이 가장 많이 들어있는 항목은?

① 밀가루음식, 콩, 고구마, 설탕, 소고기, 우유, 버터, 치즈, 명란젓, 장어, 도라지, 당근, 더덕, 연근, 고사리, 버섯

② 닭고기, 개고기, 염소고기, 꿀, 찹쌀, 차조, 감자, 명태, 조기, 시금치, 양배추, 파, 카레, 후추, 마늘

③ 돼지고기, 보리, 팥, 녹두, 배추, 오이, 상추, 굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 복어, 생맥주, 얼음, 찬 음료

④ 모밀, 냉면, 새우, 조개류(굴 소라 전복), 게, 해삼, 순채나물, 야채 등 채소류


19. 좋아하는 과일이 가장 많이 들어있는 항목은?

① 배, 밤, 잣, 호두, 은행, 살구

② 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추

③ 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플

④ 포도, 머루(다래), 감, 앵두, 모과


20. 자신에게 잘 안 맞는 음식이라고 생각되는 것이 많은 항목은?

① 닭고기(삼계탕), 달걀, 돼지고기, 개고기, 염소고기, 사과, 커피, 인삼차, 귤, 생강차

② 냉면, 참외, 수박, 찬 우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루음식

③ 맵고 짠 음식, 닭고기, 개고기, 염소고기, 꿀, 인삼, 엿, 땅콩

④ 맵고 짠 음식, 뜨거운 음식, 지방질이 많은 음식, 소고기, 설탕, 무, 조기


21. 보통 어떤 음식류를 좋아하십니까?

① 따뜻한 음식과 육식을 좋아함

② 뜨거운 음식을 좋아하고 비린 생선을 싫어함

③ 찬 음식, 채소, 생선을 좋아함

④ 시원한 음식을 좋아하고 육식을 싫어함


체크가 다 끝나셨나요? 1번이 가장 많으면 태음인, 2번은 소음인, 3번은 소양인, 4번은 태양인입니다. 그러나 설문만으로 100% 체질을 확신하기는 어렵습니다. 답변을 할 때 머뭇거림이 없이 선택했다면 문제가 없지만 중복이 되거나 비슷한 개수가 나왔다면 검사를 정확히 받아봐야 한다는 점을 명심해주세요.


체질별 성격

태양인

진취성이 강한 태양인은 영웅심과 자존심이 강하다. 반면 계획성이 적고 마음을 열어놓지 못하는 것이 특징. 머리가 명석하고 창의력이 뛰어나 리더를 맡는 이들이 많다. 때로는 사회에 잘 적응하지 못하여 낙오하기도 한다.


태음인

속내를 알 수 없는 이들이 많다. 마음이 넓지만 편협함도 동시에 가지고 있다. 잘못된 일이라는 것을 스스로 알고 있으면서도 무모하게 밀고 나가려는 면도 있다. 지구력이 뛰어나며 사람들을 설득하는 능력이 있어서 사업가 중 태음인이 많다.


소양인

성격이 급하고 덜렁거리는 이들이 많다. 가정보다 밖의 일을 좋아하며 판단력이 빠르나 계획성과 마무리가 부족하다. 상대가 잘못해도 사과를 하면 잘 받아주기에 주위 사람들에게 인기가 많다. 사상인 중 가장 욕심이 적고 성질이 급하다.


소음인

소심한 사람이 많으며, 작은 일에도 과민한 반응을 보인다. 머리회전이 빠르고 조직적이며 사무적이다. 맡은 일은 잘하며 윗사람에게도 비위를 잘 맞추어 수하로 삼기 적당하다. 자기가 한 일에 남이 손대는 것을 싫어하며 질투심이 강한 것도 특징.


체질별 신체적 특징

태양인

전체적으로 마른 편이며 머리가 크고 얼굴이 둥글고 눈에는 광채가 흐른다. 척추와 허리가 약해 오래 서있거나 앉아있지 못하며 다리에 힘이 없어 오래 걷기가 힘들다. 여자의 경우 자궁이 약해서 출산이 힘든 경우도 있다.


태음인

체격이 큰 편이며 살집이 있는 이들이 많다. 얼굴 윤곽이 뚜렷하고 하체가 튼튼하다. 여자의 경우는 눈이 시원하고, 남자의 경우는 성난 인상을 준다. 몸에 땀이 많아 조금만 움직여도 땀이 잘 흐른다. 그러나 태음인이 땀을 흘리는 것은 지극히 건강하다는 증거다. 반면 여자들의 경우에는 겨울에 손이 건조한 편이며 잘 튼다.


소양인

하체가 약한 편이며 눈빛이 강해서 다른 사람들이 눈을 맞추기 어려워한다. 피부가 흰 편이며 땀이 별로 없고, 말이 긴 것을 싫어한다. 경솔해 보이고 무슨 일이든 빨리 시작하고 빨리 끝내기 때문에 실수가 많은 편. 여자의 경우에는 신장이 약하고, 남자는 양기부족이 많다.


소음인

하체가 튼튼한 편이지만 대체로 마른 느낌을 주고 체형은 위, 아래가 균형이 잘 잡혀있다. 피부가 매우 부드럽고 땀이 적으며 겨울에도 손이 잘 트지 않는다. 한숨을 쉬는 사람이 많아서 고민거리를 안고 있는 것처럼 보일 때가 종종 있다.


체질별 주의해야 할 질환 및 건강관리법

태양인

폐가 튼튼하고 간이 약하다. 간이 약하기 때문에 두통이나 현기증이 자주 발생하고 눈이 충혈되는 경우가 많다. 잠을 깊게 자기 못하므로 신경불안증 같은 신경성 질환이 동반되는 경우도 있다.

기의 흐름을 주관하는 폐를 보강하기 위해 단전호흡과 정신수양을 많이 해서 마음을 다스리는 것이 중요하다. 평소 음식을 골고루 섭취하는 것이 바람직하다.


태음인

간이 튼튼하고 폐가 약하다. 기침이나 기관지염, 폐결핵, 폐수종 등 폐기관지 질환에 조심을 해야 한다. 폐기능이 약한 사람은 대장도 약한 경우가 많으므로 변비로 고생하거나 설사를 자주하는 사람이 많다.

기를 담당하는 폐기능이 약해지면 혈액순환에 장애가 생기므로 비만과 더불어 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 심장질환 등의 질환이 발생하기 쉽다. 움직이기를 싫어해서 비만에 시달리는 사람이 많으므로 되도록 몸을 많이 움직여야 한다.

근육을 발달시키는 웨이트 트레이닝이 적당하며, 달리기나 수영 등 심폐기능을 향상시키는 운동이 적당하다. 과식을 삼가고 육류섭취를 줄이며 술, 담배를 끊는 것이 좋다. 특히 담배는 가장 해롭다.


소양인

소화기능이 강하고 신장이 약한 사람들이 많아 신장, 자궁, 방광 질환을 자주 앓는다. 수기(水氣)를 담당하는 신장이 약하면 허리가 아프거나 다리가 약해지기 쉽다. 또한 두통이나 코피, 입 안의 염증, 시력저하, 가슴이 답답한 증상들이 자주 나타난다. 성질이 격한 만큼 스트레스를 잘 받는다.

몸에 열기가 많으므로 몸을 시원하게 유지하고 뜨거운 음식은 피해야 한다. 생활을 적극적으로 하고 운동을 적당하게 하는 것이 비만을 예방할 수 있는 방법이다. 특히 허리 이하에 부분비만이 생길 가능성이 높으므로 하체 운동을 꾸준히 해줘야 한다.


소음인

신장기능이 강한 반면 소화기능이 약한 이들이 많다. 그러므로 소화불량이나 속이 더부룩하고, 속쓰림, 체증 등의 증상이 다른 체질에 비해 많다. 소화액 분비기능도 약한 편이므로 폭식이나 절식 또한 소화기 질환에 걸리게 한다. 소화액 분비가 잘 되지 않는 경우 빈혈이나 손발 저림 증세가 나타난다. 다른 체질에 비해 신경성 질환이 월등히 많으며 내성적이고 예민한 성격 탓에 스트레스를 많이 받는다. 손발이 차고 속이 냉하며 생리통이 심한 이들이 많다.

부분비만이 생기는 이들도 많은데, 이는 대부분 스트레스로 인한 소화장애 비만이므로 평소 스트레스를 이기기 위한 운동을 해야 한다. 몸을 항상 따뜻하게 하는 것이 중요하며 따뜻한 음식을 많이 먹고 찬 음식을 삼가야 한다.


체질별 추천 음식과 피해야할 음식

태양인

해산물과 채식이 좋으며 육식은 자제하는 편이 좋다. 평소에 소변만 잘 봐도 큰 병은 없는 것으로 생각하면 된다.

- 권장식품

모밀, 쌀, 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 붕어, 자라, 가물치, 가자미, 순채나물, 솔잎, 송화가루, 배추, 오이, 상치, 우엉(뿌리), 머루차, 모과차, 솔잎차, 녹차, 생맥주, 빙과

- 피해야 할 식품

고추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기 등 모든 육류, 술, 꿀, 커피, 인삼차, 꿀차, 쌍화차


태음인

육식보다는 채식이 좋다. 운동을 게을리 하면 절대 안된다. 평소 땀이 나면 건강한 것이며, 땀이 나지 않으면 어떤 부위가 약해졌다는 증거다.

- 권장식품

밀, 콩, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 현미, 오이, 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두, 포도, 앵두, 복숭아, 소고기, 우유, 잉어, 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류, 대합, 꼬막, 무, 도라지, 연근, 당근, 더덕, 고사리, 토란, 버섯, 마, 호박, 미나리, 녹두, 검은콩, 팥, 메밀, 상치, 율무차, 칡차(갈근차), 들깨차, 녹차

- 피해야 할 식품

닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀


소양인

불에 익혀 뜨거운 성질을 가지고 있는 음식은 피하는 것이 좋다. 담백하고 차가운 음식을 먹는 것이 바람직하다.

- 권장식품

보리, 팥, 녹두, 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 귤, 배, 돼지고기, 계란, 오리고기, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미, 배추, 오이, 상치, 우엉(뿌리), 호박, 가지, 당근, 구기자차, 두충차, 산딸기차, 녹차, 생맥주, 빙과

- 피해야할 식품

고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼, 커피, 인삼차, 쌍화차, 꿀차


소음인

소화만 잘 하면 건강하다고 할 수 있다. 차가운 음식을 피하는 것이 좋다.

- 권장식품

찹쌀, 차조, 감자, 콩, 두부, 땅콩, 검은깨, 참깨, 잣, 율무, 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추, 건포도, 호두, 머루, 모과, 앵두, 소고기, 노루고기, 염소고기, 닭고기(삼계탕), 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지, 잉어, 가물치, 대합, 전복, 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레, 아욱, 양파, 인삼차, 계피차, 생강차, 꿀차, 쌍화차, 더덕차, 쑥차, 귤차, 벌꿀

- 피해야 할 식품

냉면, 참외, 수박, 냉우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루식품(특히 라면)


체질에 맞는 약재와 보약

태양인

하체 부실-오가피, 소나무 마디

얼격, 해역, 반위증-모과, 포도뿌리, 다래, 합조개, 붕어, 순채나물

간보호-채소, 과일, 조개류

보약재-오가피, 모과, 다래, 솔잎, 붕어


태음인

폐기능 활성-맥문동, 오미자, 산약, 길경(도라지), 우황, 황금, 상백피, 행인, 마황, 의이인, 황율, 웅담, 원지

피해야 할 약재-감수, 계지, 영사, 석고, 시호, 황백

보약재-녹용, 웅담, 오미자, 맥문동, 갈근


소양인

신기운 활성-숙지황, 산수유, 복령, 지모, 택사, 목단피, 황백, 과루인, 강활, 방풍, 황련, 저령, 생지황, 석고

피해야 할 약재-닭고기, 부자, 인삼, 침향

보약재-숙지황, 산수유, 구기자, 생지황, 영지버섯


소음인

비기운 활성-인삼, 백출, 감초, 당귀, 천궁, 관계, 진피, 백작약, 도인, 홍화, 포부자, 목향, 정향, 향부자

피해야 할 약재-갈근, 감수, 모밀, 대황, 영사, 배, 마황, 석고, 수은, 사군자, 쇠고기, 시호, 돼지고기, 황백, 황련

보약재-인삼, 부자, 황기, 계피, 당귀


체질별 대표 인물

태양인

장희빈, 조조, 칼빈 루터, 나폴레옹, 박정희, 스티브 맥퀸 등 기가 세고 머리회전이 빠른 사람들이 태양인에 속한다. 이외에도 혁명가, 개혁가, 독재자 등에게서 태양인을 많이 찾아볼 수가 있다. 상대적으로 동양에서는 태양인의 수가 그다지 많지 않은 것으로 알려져 있다.


태음인

유방, 유비, 관우, 주윤발, 이창호, 김종필 등이 태음인으로 추정되는 인물로 드라마에서 보통 기업회장이나 돈 많은 졸부형의 갑부로 표현되는 사람들이 모두 태음인이라고 볼 수 있다. 그러나 태음인의 경우는 어릴 때부터 주위에서 돋보이는 이들도 많다.


소양인

항우, 장비, 여포, 이태백, 장세동, 김염상 등이 소양인의 특성을 가지고 있는 사람으로 머리가 그다지 뛰어나지도, 듬직하지도, 냉혹하지도 않다. 우직하고 성질이 급하여 주역으로 돋보이지는 않지만 사람들 속에서 재미를 느끼게 해주는 이들이 많다.


소음인

제갈공명, 도스토예프스키, 김소월, 이중섭 등이 소음인의 장점을 가지고 있는 인물이다. 융통성이 적고 소심하므로 독단적 행동을 하는 경우는 없는 반면 감성이 섬세하고 여성적이라 예술이나 예능계통에 속한 이들이 많다.


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