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[스크랩] 라벨의 이해-3 (칠레)

Liquor story

by liaison 2008. 1. 3. 20:08

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칠레 와인의 이해

칠레는 건조하고 온화한 기후로 세계적으로 와인의 품질이 좋으며 피록세라 해충이 접근하지 못한 지역으로 포도나무를
접붙이지 아니하고 재배한다. 특히 국내 시장에 97년경부터 적극적으로 진출하고 있으며 식품전시회도 다수 참가하고 있다.

1. 칠레와인에 대한 품질등급
일반적으로 아메리카에서 사용하는 포도품종과 유럽의 유명 지역이름으로 구분되며 Vintage와 포도 품종이 품질 척도의
중요한 요소가 된다. 칠레 와인에 대한 법으로 수출용 화이트 와인은 최소 12%, 레드 와인은 11.5%로 규제하고

레제르바 에스파샬(Reserva Especial) : 최소 2년이상 숙성된 와인에 표기
레제르바(Reserva) : 최소 4년이상 숙성된 와인에 표기
그란 비노(Gran vino) : 최소 6년이상 숙성된 와인에 표기
돈( Don) :아주 오래된 와이너리에서 생산된 고급와인에 “Don”을 표시한다.
Finas :정부 인정하의 포도 품종에 근거한 와인

주 품종은 레드와인에는 Cabernet, Pinot Noir 종이고, 화이트 와인으로는 Semillon, Sauvignon Blanc, Riesling이 주품종인데
이 중 일반화 되있는 것은 Cabernet Sauvignon이다. 기준면적당 40리터 생산을 넘지 않도록 한다.


와인 제조회사명
포도품종
수확년도
와인 상품명
와인 산지명칭
와인 등급
병입 지역회사 및 산지의 칠레 나라명 표시
병입 용량 표시
주정농도 표시
와인 제조회사명
포도품종
수확년도
와인 상품명
포도 생산지역
병입회사, 지역 표시
품질등급
병입 용량 표시
주정농도 표시


와인 생산지역

Central valley(Regadio)이 주생산지역이며 아래의 지역을 포함한다.
Aconagua, Atacama, Coquimbo, Aconagua, Maipo, Rapel, Maule, Bio Bio 이 중 Maipo valley는 성장 지역중의 하나이다.
또한 Maipo, Rapel, Maule, Bio Bio 지역은 더 소규모 지역이기도 하다.

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