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[스크랩] 아들 사랑 스테이크

The taste of others

by liaison 2006. 2. 24. 17:48

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며칠 전에 큰아이가 스테이크를 해 달라는 주문을 했었기에
마침 코스코에 갔다가 저녁 식사 때 먹으려고 스테이크 고기를 샀어요.





오늘은 스테이크를 어떻게 구울까 궁리하다가
우리 집의 그릴 담당인 남편에게 전화를 했더니
인터넷에서 레써피를 찾아 금방 이메일로 보내 주네요.
아들 사랑이 참~





재료를 준비하고 쏘스를 만들었을 때
차고 문이 열리는 소리가 들리고 남편이 퇴근해서 돌아왔어요.
큰아이가 학교에서 오는 시간에 맞추어 남편이 스테이크를 굽기 시작합니다. 
요즘 큰 아이는 수영때문에 7시가 다 되어야 귀가한답니다.





오븐으로 스테이크 굽기 (4인용)

[재료]

스테이크용 고기 4개 (1인치 두께) 
1인분용 고기 1개의 무게는 1파운드 (16 온스 또는 453 그램)

<스테이크 쏘스 만들기>
잘게 썰거나 으깬 마늘 2쪽,
Worcestershire (우스터) 쏘스 2 큰술, 발사믹식초 (balsamic vinegar) 2 큰술,
신선한 후추 가루 약간, 디종 겨자 (dijon mustard) 2 작은술,
간장 2 큰술, 올리브 오일 2 큰술)

* 오늘 쏘스는 인터넷에서 찾은 것입니다 (The Perfect Steak).


* 디종 겨자, 우스터 쏘스, 발사믹식초

[만들기]

1. 스테이크 고기를 준비한다.
오늘 고기는 코스코에서 구입한 Ribeye (꽃등심) 1파운드짜리 4개.



2. 고기를 물로 씻는다.



3. 페이퍼타월로 고기의 물기를 제거한다.



4. 위에 적은 재료를 다 섞어서 쏘스를 만든다. 



5. 고기를 쏘스에 담가 고기 앞뒤로 쏘스가 골고루 묻게 하여 실온에서 1시간 재운다.
(냉장고에 재울 때는 24시간 재우고 굽기 전 30분 정도 실온에 둔다)



6. 오븐을 가장 높은 온도로 예열시킨 다음 (한 5분정도) 고기를 굽는다.
높은 온도에서 구워야 고기 겉이 빨리 익어서 육즙을 보호하게 된다.
그렇지 않으면 육즙이 다 빠져나와 고기가 dry해지고 고기맛이 없어진다.

스테이크 고기를 앞뒤로 각각 9분씩 (합해서 18분)
고열로 브로일(high broil)한다. 그런데 굽는 시간은
오븐과 고기의 두께에 따라 다르므로 유의한다.
이 때 고기가 불에 너무 가깝지 않도록 한다.
(오븐마다 화력이 다르지만 우리집 오븐은 불에서 20센치정도 떨어뜨린다)
broil은 grill같이 활활 타는 불이 나오므로 딱히 온도가 없고
저열 브로일, 고열 브로일 두 가지만 있는 경우가 보통.
한 면을 9분씩 구우면 맛있는 미디엄으로 구워진다.
(고기가 너무 두껍거나 well-done을 원하면 좀 더 오래 구워야 한다)

시간이 다되면 스테이크의 중간부분을 조금 잘라서
먹기 좋게 잘 익었는 지 확인하고 조금 먹어 본다.
감자는 시간이 많이 걸리므로 스테이크를 굽기 전부터 베이크한다.

* <Baked Potato>
감자를 물에 깨끗이 씻어 감자껍질에 작은 구멍을 낸 다음
맛있고 바삭바삭한 껍질을 만들기 위해 감자에 올리브기름을 얇게 바르고 
호일로 싸서 쿠키쉬트에 올려 놓고 화씨 425도에서 약 1시간 베이크한다.



7. 스테이크가 익는 동안 버섯과 양파를 볶고
함께 먹을 야채를 준비한다.

8. 스테이크가 다 구워지면 야채와 함께 빨리 써빙한다.



너무 맛있었어요.
오늘 스테이크 쏘스는 트리플 강추입니다.





스테이크는 콜라와 함께 먹는 게 제격이네요.





스테이크가 얼마나 맛있던지 딸아이만 빼고 세 식구는
1 파운드 짜리 스테이크를 하나도 남기지 않고 다 먹었어요.





스테이크 구운 냄새와 쏘스 냄새가 어우러져
온 집안이 스테이크 하우스인듯 맛있는 고기 냄새가 진동을 합니다.





스테이크 (그릴에 굽기) http://blog.dreamwiz.com/estheryoo/13140445
스테이크 (가니쉬와 함께) http://blog.dreamwiz.com/estheryoo/9875982

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