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[스크랩] 푸딩인가 달걀인가? '일식달걀찜'

The taste of others

by liaison 2005. 9. 27. 08:48

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얘들아 밥먹자~] 푸딩인가 달걀인가? '일식달걀찜' 2005-09-01 오전 12:08:00 조회수 : 383

일식집에 가면 잘 나오는 부드럽고 마치 푸딩과 같은 일식달걀찜!


집에서도 만들어 보면 신기하겠죠?


어렵게 생각이 들테지만 잘만 하시면 정말 푸딩같은 달걀찜을 만드실 수 있어요.


아이들이 너무 좋아하는 일식달걀찜 한번 만들어 볼까요?


일식달걀찜(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)

주재료: 달걀(3개), 칵테일새우(3마리), 쑥갓약간(없으면 생략), 다시마육수(1컵)

양념재료: 소금(0.3), 맛술(1), 우유(2)


자~~먼저 다시마물을 우려놓습니다..


다시마를 10*10센테로 잘라서 물을 종이컵으로 1컵이 조금 넘게 부어놓고 다시마 국물이 우러나도록 담궈 놓기만 하시면 됩니다..


다시마를 끓이셔도 되는데요~~


끓일때는 끓는물에 너무 오래 끓이지 마시고 적당히 국물이 우러나면 건져냅니다..


너무 오래 끓이면 다시마에서 느른한것이 나오거든요~~^^


다시마 물 우리는게 귀찮다 하시면..역시 그냥 물(그냥 물 넣으면 별로 맛이 덜하죵~~ㅎㅎ)이나 아니면 위에서처럼 아주 약간의 혼다시를 푼 물을 사용하시면 됩니다...



달걀 3개를 풀어서 알끈을 제거해 줍니다...


일식달걀찜은 이 과정을 꼭 해주셔야 해요~~


그래야 푸딩같이 부드러운 달걀찜을 만드실 수 있거든요..


이 과정이 번거로워도 생략하지 말고 하시고요~~^^



알끈 없이 잘 풀어놓은 달걀에~~


위에 우려놓은 다시마물을 종이컵으로 1컵 넣어주고~


그리고 여기에 우유 2숟갈~~맛술 1숟갈을 넣어서~~


잘 섞어주고요~~소금도 약 숟가락으로 (0.3)-->입맛에 맞게 간을 하세요. 을 넣어서 잘 풀어주고~



이것을 컵이나 내열그릇에 한사람이 먹기좋게 나눠서 담아줍니다..


보통 달걀 1개에 컵 하나 정도가 맞는것 같아요...


저는 3개의 컵에 나눠서 컵의 약 7부 정도 되게 담고~~


위에 칵케일 새우 한마리씩 둥둥 띄웠어요..


취향 따라서 표고버섯이나 은행 등을 같이 넣어도 좋답니다...



자~그리고 여기서가 중요한데요~~


미리 김이 오른 찜통에~(달걀을 풀면서 동시에 물을 끓여 놓으면 되겠지요...)


달걀이 든 컵을 올리고~~


집에서 흔히 쓰는 키친 타올을 위에 덮어서~~


자~~이렇게 키친타올을 컵 위에 덮어주는것은 그냥 그대로 달걀찜을 하면 찜통에서 수증기가 떨어져서 달걀 표면에 구멍이 생기게 되거든요..


키친타올릉 2장 정도 겹쳐서 찜을 하면 이렇게 생기는 기포없이 매끈한 달걀찜을 만드실 수 있어요.. 



자~~이렇게 해서 뚜껑을 닫고 센불에서 10분...중불에서 5-10분정도 익혀주면 된답니다...


이 과정이 싫다 하시면 전자렌지를 이용하셔도 되는데요..


전자렌지에 넣으실 때는 위에 뚜껑을 닫고 하시는것 잊지 마시고요~~


시간은 전자렌지의 강도에 따라서 3-6분정도 찌시면 되긴 해요..


근데 전자렌지에 찌면 수분이 많이 날라가면서 다서 거친 달걀찜이 되니 그리 권하고 싶지는 않아요...


대신에 오븐이 있다면 오븐에 하셔도 되는데요~


오븐에 하실때는 위에 호일을 컵 하나하나에 씌우고~~


오븐에 물이 든 그릇을 넣어서 수분이 축축하게 해준 상태에서 악혀주시면 된답니다...^^


컨백션 기능으로 200도에서 약 20분간 찌시면 된답니다.



다 쪄지고~~위에 쑥갓 등으로 장식을 합니당~~


없으면 생략~~^^



한숟갈 떠볼께요~~ㅎㅎ


우와~~푸딩 같아요~~호호~^^


어르신들도 참 좋아해요.


그럼 늘 집에 있는 달걀로 얼른 한번 만들어 보세요~~^^

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